当前位置: 首页 > 公共服务 > 经营纳税 > 常见问题

著作权,专利权和商标权保护期限有什么差异性

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2017-11-01 16:15:11 来源:县电子信息中心
【字体: 打印本页

 法律给予发明专利的保护期限是20年;实用新型专利,外观设计专利,商标,分别是10年;著作权是至所有权人终身及死后50年。 为什么他们存在这样的差异性呢?
  著作权,专利权和商标权本省具有很大的差异,给予不同的时间保护主要基于对个人利益和社会公共利益的平衡。这正如著作权法里面规定的合理使用制度的道理一样,如果一样东西给予绝对的、不合理的保护,长期来说,不利于社会的进步,文化的繁荣。
  我们假设一个公司取得一种药物的专利权,法律给予它像著作权那样的终身及死后50年甚至100年的保护期,而不是20年。在这样的假设之下,由于专利权具有专有性的特征,其他人不可以使用同样的专利生产同样的药物。这样起码会导致三个不良后果:第一,这个公司在法律保护底下,反正有半个世纪时间的挣钱机会,它就很容易失去再研究创新的动力,只管享受其成,导致自身的停滞不前。第二,其他公司难以染指该方面的专利领域,因为专利侵权的之刀高高而挂,这样不利推动科学的进步。第三,有着独卖权,就会缺少竞争。普通市民不得不以昂贵的价格购买改专利药物。
  为此,给予这个公司15到20年合理的专利保护期限,既可以保护到它所作研究而付出的投资劳动,也可以平衡到公共社会利益。

 作者:不详
分享到: