当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保服务 > 社会保险 > 养老保险

基本养老保险政策问答

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2017-04-27 10:25:41 来源:未知
【字体: 打印本页
1、什么是基本养老保险?
    基本养老保险是国家根据法律、法规的规定,在劳动者达到国家规定的退休年龄或解除劳动义务的年龄界限,以及因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后,为保障劳动者的基本生活而建立的一种社会保险制度。这一概念包括以下几层含义:
    (1)养老保险是依据国家的法律法规实施的。
    (2)养老保险是在法定范围内的老年人,完全或基本退出社会劳动生活后,才能发生作用的。这里所说的“完全”,是指劳动者与生产资料的脱离。所谓“基本”,就是指参加生产活动已不成为主要社会生活内容。其中,法定的年龄界限是最切实可行的衡量标准。
    (3)养老保险是以保障老年人的基本生活,满足其基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源为根本目的。
    (4)养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的。具体说就是在一定范围内由国家立法强制施行的方式,来实现保障老年人的基本生活的目的。
    2、基本养老保险与商业养老保险有什么区别?
    (1)性质不同。基本养老保险是国家依法强制实施的社会保险制度,属于政府行为;人寿保险则是商业行为,保险人与被保险人之间是自愿的契约关系。(2)目的不同。基本养老保险不以盈利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定,促进社会发展;人寿保险是以盈利为目的,是在此前提下给投保者以经济补偿。(3)资金来源不同。基本养老保险由国家、用人单位和个人三者分担;人寿保险全部由投保人负担。(4)政府承担的责任不同。政府对基本养老保险承担最终兜底的责任,对人寿保险主要依法进行监管,保护投保人的利益。
    3、用人单位如何办理参保登记?应准备哪些材料?
    用人单位应自成立之日起30日内向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。申请登记时需填报社会保险登记表,并出示以下证件和资料:
    (1)营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;
    (2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
    (3)法人代表的居民身份证。 
    缴费单位发生变更、注销时,必须在30日内向当地社会保险经办机构提供有关变更、注销手续,并办理变更、注销登记。
    4、参保单位如何办理增加(减少)参保人员的手续?
    参保单位发生人员变动,必须在每月25日之前,向社保机构申报,填报《基本养老保险参保人员增减异动表》,同时提供以下相关资料。若欠缴了养老保险费的,办理减少异动时需补缴欠费后方可办理。
    新增人员应提供其档案和身份证复印件;
    工作调动的提供工作调动表,外地调入人员需提供养老保险关系转入的相关资料(如基金转入单等);
    解除劳动关系的应提供解除劳动合同书;除名、开除等其他减少异动应提供其相关资料。
    死亡的应提供死亡证明;
    出国定居的应提供相关证明。
    5、以个人身份参保缴费人员如何办理参保手续?
    个人参保需携带参保人员身份证及复印件、一寸免冠近照一张到社保局个人投保窗口办理参保手续。办理参保手续后,缴纳基本养老保险费的方式有:一是到社保局个人参保窗口缴费;二是到社保局指定的银行网点缴费。
 作者:不详
分享到: