当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保服务 > 社会保险 > 养老保险

农村如何交纳社会养老保险

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2017-11-13 09:57:34 来源:县电子信息中心
【字体: 打印本页

新型农村养老保险到底是怎么一回事呢?参加农村养老保险,如何缴费?缴费标准和方式怎样?参保农民符合什么条件才可以享受新农保养老金待遇?政府对新农保采取什么样的补贴措施?

问:哪些人可以享受新农保养老金待遇?

答:凡年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农民,都可享受新农保养老金待遇。

问:新农保政策实施后,农民能享受多少养老金待遇?

答:新农保养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。国家及省试点的基础养老金标准均为每人每月55元,这是根据当前财政承受能力和“保基本”的原则确定的。国家和省政府将根据经济发展和财力状况适时调整基础养老金标准,有条件的地方可以在此基础上提高当地基础养老金标准,提高部分的资金由当地政府支出。个人账户养老金为个人账户累计储存额除以139,这是根据目前我国60岁以上人口平均余命计算出的系数。

问:新农保养老金的资金从哪里筹集?

答:新农保实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,全部记入个人账户。在三方筹资结构中,政府的财政补贴是最核心的一点,这与“自我储蓄积累”的老农保政策有根本区别,突出体现了政府对农民的养老保险责任大为增强,体现了政府对农民养老“普惠式”的基本保障责任。

问:新农保中个人缴费部分如何缴纳?

答:我省新农保个人年缴费标准设100元、200元、300元、400元、500元五个档次,最高不超过1000元。参保人可以自主选择缴费档次,多缴多得。“最高不超过1000元”的规定是参照城镇职工养老保险最高和最低年缴费标准相差5倍的做法设定的。这样设置,农民群众容易看清楚、算明白,也便于管理。

问:集体补助部分如何缴纳?

答:有条件的村集体应当对农民参保缴费给予补助,补助标准由村民委员会民主确定,既体现集体的责任,也有利于调动农民的参保积极性。但由于各地集体经济发展不平衡,政策未作统一的硬性规定。同时,考虑到一些农村集体经济组织已经改制,因此也鼓励其他经济社会组织和个人为参保人缴费提供资助。

问:政府对新农保如何补贴?

答:政府补贴分为两部分:基础养老金补贴(出口补)和缴费补贴(入口补)。政府对符合领取条件的人员全额支付新农保基础养老金。国家级试点的基础养老金由中央财政全额补贴,省级试点的基础养老金由省级财政全额补贴,标准均为每人每月55元。市、县两级财政对农民缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元,最低补贴标准为:缴100元补30元,缴200元补35元、缴300元补40元,缴400元补45元、缴500元及其以上补50元。“多缴多得”的政策有利于吸引广大农民参保,尽快实现“广覆盖”的目标。对于农村低保户和重度残疾人等缴费困难群体,地方政府可以为其代缴最低标准的养老保险费,使得那些最需要帮助参保的贫困群体也不被甩在制度覆盖之外。

 作者:不详
分享到: