当前位置: 首页 > 政务公开 > 三公经费

国土资源局2017年度省级财政地质灾害防治与地质环境保护项目资金绩效自评工作报告

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-06-08 08:16:38 来源:宜章县国土资源局
【字体: 打印本页

宜章县2017年度省级财政地质灾害防治与地质环境保护项目资金绩效自评工作报告

 

 一、基本情况

(一)根据《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达2017年第一批地质灾害综合防治体系建设项目资金的通知》(湘财建指[2017]73号)精神,2017年下达我县地质灾害防治体系建设资金110万元,依据县域内地质灾害现状,我县国土资源局会同县财政局制定了《宜章县2017年度省级地质灾害综合防治体系建设项目资金使用方案》,合计安排资金210万元以《宜章县财政局 宜章县国土资源局关于下达2017年地质灾害防治体系建设项目资金的通知》(宜财建指[2017]6号)安排下达各乡镇25处地质灾害隐患点治理,安排省级资金95万元用于玉溪镇樟涵村9组滑坡等12处地质灾害隐患点工程治理、10万元用于监测设备购置、5万元工程设计预算;县级配套资金100万元,安排玉溪镇吴家21组等13处地质灾害隐患点应急治理,安排监测人员补助6万元,宣传预警11万元。已完成13处应急工程治理,已拨付75万;已完成验收未拨付434万元;其它项目正在实施当中。

(二)根据《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达2017年矿山地质环境和地质环境保护项目资金的通知》(湘财建指[2017]69号)精神,省下达我县2017年政策性关闭煤矿矿山地质环境综合整治补助资金80万元。我县以《宜章县财政局、宜章县国土资源局关于下达2017年省直管县政策性关闭煤矿矿山地质环境综合整治补助资金的通知》(宜财建指[2017]8号)安排荣福煤矿浆水乡水口村10组等9处治理项目80万元。已完成浆水乡水口村10组等5处矿山地质灾害治理项目,拨付资金36万元;其它4处治理项目正在实施当中。省下达我县莽山省级地质公园建设补助资金20万元正在拨付当中。

(三)根据《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达矿山地质环境恢复治理验收市县专项补助资金的通知》(湘财建指[2017]87号)文件精神,2017年下达我县矿山地质环境恢复治理验收市县专项补助资金2万元,资金正在办理拨付我局中,用于地质灾害应急防治工作。

二、资金使用及管理情况

(一)要求各单位严格按照有关规定,切实加强项目及资金监督管理,确保专款专用,提高资金使用效益;并督促项目单位抓紧实施。

(二)县国土资源局定期联合相关部门对项目实施和资金使用情况进行了追踪问效,对未在规定时间内完成竣工验收的项目,收回资金另做安排。

(三)凡工程治理金额超过10万元(不含10万元)的项目,必须落实财政投资评审政策。

(四)工程治理项目,经村委会、乡镇人民政府验收合格后,凭相关资料办理工程款申拨手续。

三、项目或业务工作组织实施情况 

项目下达后,由项目所在地乡镇、村委会组织实施,项目完工后,经乡村两级验收合格后,将资料提供至县国土资源局备案。所有资金财政局监管,资金由县财政局拨付至乡镇村帐乡管帐户,再由乡镇依据工程验收情况拨付到施工单位帐户中。

四、资金使用绩效情况

通过地质灾害项目治理,一是有效的避免了滑坡、泥石流等地质灾害威胁,消除了地质灾害隐患;二是保障地质灾害宣传、调查、巡查监测、预报、交通、通讯、汛期值班等必要的工作经费;三是在威胁人员安全的隐患点修建了应急避险场所;四是对防灾责任人发放了监测补贴,配置简易监测预警工作,储备防治物质。通过资金的安排使用,健全了地质灾害防治应急体系,提升了人民群众防灾意识,保护人民群众生命财产安全,改善了民生工程,得到了人民群众好评。

五、存在的问及建设

(一)存在问题:我县地质灾害隐患点大多位于偏远山区,山高坡陡,灾害规模大,治理难度大,项目涉及面广,推进难度大。每年用于地质灾害防治资金有限,对一些地质灾害隐患点的治理仅限于应急处置,治标难治本,如遇极端天气,仍然威胁人民群众生命财产安全。

(二)建议:建议财政加大地质灾害治理资金投入力度,整合资金,对隐患点进行深度治理。

(三)后续工作计划:继续推动地质灾害综合防治体系建设,加大项目进度,压实相关责任人员责任,使治理工作更见实效。

 

宜章县国土资源局

2018424

 

 作者:不详