当前位置: 首页 > 政务公开 > 三公经费

国土资源局2017年部门整体支出绩效自评报告

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-06-08 08:17:38 来源:宜章县国土资源局
【字体: 打印本页


宜章县国土资源局


2017年度部门整体支出绩效自评报告

 

为确实做好2017年度部门整体支出绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【2012】33号)、《湖南省国土资源厅2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作实施方案》的通知(湘国土资办发[2018]63号)、《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》宜财绩字【2018】46号的要求,结合实际,现将宜章县国土资源局部门整体支出绩效自评报告如下:

一、 部门基本情况 

1.部门基本情况

县国土资源局核定机关行政编制13名,暂保留机关后勤服务编制2名,待空编后予以消化。核定9个直属事业单位全额拨款事业编制91名,自收自支事业编制68名。目前在岗153人,其中:行政编制12名、事业编制74名、自收自支事业编制67名、临聘人员19人,退休21人。内设11个机构:办公室、政工股、计划财务股、耕地保护规划股、建设用地测绘管理股、地籍管理股、土地利用股、矿产开发管理股、地勘储量管理股、地质环境管理股、法规和信访股;9个直属事业单位:不动产登记中心、土地资产管理办公室、执法监察大队、土地收购储备中心、征地拆迁事务中心、土地开发整理中心、矿产开发综合服务中心、测绘队、信息中心(后4个为自收自支事业单位),11个国土资源中心所:城关国土资源中心所、梅田国土资源中心所、黄沙国土资源中心所、莽山国土资源中心所、笆篱国土资源中心所、一六国土资源中心所、栗源国土资源中心所、沙坪国土资源中心所、杨梅山国土资源中心所、里田国土资源中心所、瑶岗仙国土资源中心所。

2.单位主要职责

国土资源局为主管国土资源工作的县人民政府工作部门。主要职能是负责土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护和合理利用。

二、部门整体支出管理及使用情况

1.基本支出

2017年度财政拨款基本支出1702万元,其中:人员经费1179万元。主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费523万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。“三公”经费:2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为26万元,支出决算为24万元,完成预算的92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次);公务用车购置及运行费支出决算为8万元(公务用车购置0台,保有量5台),完成预算的89%;公务接待费支出决算为16万元(国内公务接待427批,共计4021人次;国外公务接待0批,共计0人)。2017 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制招待次数和招待规模,公务用车没有增加,严格执行公务用车管理制度。2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016 年基本一致,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算比预算减少1万元,降低11%;公务接待费支出决算减少1万元,降低6%

2.项目支出

  2017年度财政拨款项目支出571万元。其中:地质灾害防治134万元,其他国土资源事务支出(不动产登记中心成立、温泉之乡、莽山地质公园、卫片执法、集体土地确权、地籍变更调查、基本农田保护、土地报批评估、矿业权规划收编等项目)437万元。

三、部门内部控制及厉行节约制度建设情况

建立适合国土资源局实际情况的内部控制体系,并组织实施。具体工作包括梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关股室工作人员认真执行。内部控制的控制方法一般包括:

  1.不相容岗位相互分离。合理设置内部控制关键岗位,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。

2.内部授权审批控制。明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,建立重大事项集体决策和会签制度。相关工作人员应当在授权范围内行使职权、办理业务。

  3.归口管理。根据本局实际情况,按照权责对等的原则,采取成立联合工作小组并确定牵头部门或牵头人员等方式,对有关经济活动实行统一管理。

   4.预算控制。强化对经济活动的预算约束,使预算管理贯穿于单位经济活动的全过程。

  5.财产保护控制。建立资产日常管理制度和定期清查机制,采取资产记录、实物保管、定期盘点、账实核对等措施,确保资产安全完整。

  6.会计控制。建立健全国土资源系统财会管理制度,加强会计机构建设,提高会计人员业务水平,强化会计人员岗位责任制,规范会计基础工作,加强会计档案管理,明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告处理程序。

   7.单据控制。根据国家有关规定和单位的经济活动业务流程,在内部管理制度中明确界定各项经济活动所涉及的表单和票据,要求相关工作人员按照规定填制、审核、归档、保管单据。

  8.信息内部公开。建立健全经济活动相关信息内部公开制度,根据国家有关规定和本局的实际情况,确定信息内部公开的内容、范围、方式和程序。

四、资产管理情况

1.预算编制情况

 预算编制。按照县财政局2017年部门预算编制通知要求,按时完成机关及下属单位年初预算编制工作。预算编制前由各业务股室及下属单位先行预编实施项目具体情况及文件依据,在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报财政审核,按要求做好了预算公开工作。

2.预算执行情况

 按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按季申报,项目支出按项目实施情况经单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资和项目资金实行财政直接支付;公用经费、住房公积金、社会保障费等申请授权支付,日常公务支出尽量采取公务卡支付或转账支付,尽可能减少现金支出。在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照专项资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,最大可能发挥好专项资金作用;所涉及专项资金都预先编制使用方案,立项批复后,按方案实施,杜绝违规违纪事件的发生;厉行节约,严格执行“八项规定”,加强单位内部管理,“三公”经费支出逐年递减。

五、部门整体支出绩效情况

2017年,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2017年度评价得分为99分。部门整体支出绩效情况如下:

1. 预算配置控制较好得10分;

1)在职人员控制率得5分;

2)“三公”经费预算数没变动,变动率等于0,得5分;

2.预算执行比较到位得20分

1)预算完成率得5分;

2)预算控制率5分;

3)本年没有新建楼堂馆所按满分计得10分;

3.预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步加强,得40分;

1)公用经费控制率计满分8分;

2)“三公”经费总体控制较好,较本年预算和上年决算

支出数有较所下降,计满分7分;

3)政府采购执行率实际政府采购金额与政府采购预算金额一致,得6分;

4)管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约的制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关理制度得到有效执行,并有考核制度,2分;

5)资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由县财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

6)预决算信息公开性得5分:一是按规定在县政府门户

网站公开信息;二是基础数据信息和会计信息资料真实、完整准确。

4.职责履行得7分:2017年我单位在全体千部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5.履职效益得22分

1)经济效益、社会效益得10分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

2)行政效能能得6分:我单位不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了行政效率,降低了行政成本。

3)社会公众或服务对象满意度得6分:在年度绩效考核中成绩优异。

六、存在的主要问题

 我单位基本支出预算,保障了机关日常正运转,项目支出预算认真履行好部门职能职责,充分发挥了项目资金的作用,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务。

1、项目有较大增减变化,缺少预见性。

2、项目推进较慢,预算执行进度受到一定影响。

3、因单位全额编制少,工作任务量大,导致经费压力大。

七、改进措施和有关建议

1、做好、做细预算基础工作,提高预算的准确性。

2、加大工作力度,将工作做细做实,提高工作效率,加快项目实施进度,加强预算执行进度。

3、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

2018年4月24日

 作者:不详