当前位置: 首页 > 政务公开 > 三公经费

宜章县机关事业单位社会保险处 2017年度部门整体支出绩效自评报告

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-06-08 10:07:41 来源:县人社局
【字体: 打印本页

宜章县机关事业单位社会保险处

2017年度部门整体支出绩效自评报告

     

 根据《预算法》,为进一步规范和加强财政资金管理,提高财政资金使用效益,现对我2017年部门整体支出资金预期目标的实现程度、支出效率和综合效果进行自评。

 一、部门概况

   (一)基本情况

 宜章县机关事业单位社会保险处成立于1996年,为县人力资源和社会保障局二级机构正股级单位。单位统一社会信用代码为12431022740631203J办公地址为宜章县南京洞工商银行4楼,法定代表人刘卫。根据宜机编办发﹝19951号、宜编发﹝200814和宜编发﹝200826号文件:

 1、在职人员情况:核定行全额事业编制17名。实有在职人员12名,退休人员5名。

  2、机构设置情况:内设机构:办公室、征缴室发放室财务室稽核室

  3、主要职能:贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规;征收养老基金和职业年金;发放离退休人员养老金

 (二)部门整体支出规模

  2017年我处整体支出为199.2万元,使用方向包括基本支出和项目支出,其中基本支出194.8万元、项目支出5万元。

   二、部门整体支出使用和管理情况

   (一)基本支出

基本支出决算199.2万元,其中:人员经费169.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、抚恤金、住房公积金、其他补助支出、奖励金;日常公用经费29.3万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他商品和服务支出、其他交通费用等。我处对资金的使用进行合理有效的管理。

(二)项目支出:项目支出5万元,主要用于软件维护和稽核。

  三、县本级其他财政性资金实施情况

  

四、资产管理情况

截至20171231日我资产合计64.2万元,负债合计64.2万元,净资产合计64.2万元。我积极学习其他单位先进的资产管理体制和资产管理制度建设方面的主要做法和经验。各部门确定了专人兼管所使用的资产,同时购买固定资产需提出书面申请并提供详细的用途和详尽的功能要求,若发生人员变动需完成资产的移交手续。财务室建立了资产明细账,按会计制度的要求由专人分别进行管理。

五、部门整体支出绩效情况

2017年,我通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省财政预算改革的有关要求,结合实际需要,按标准科学认真编制部门预算。三公经费预算总额未突破上年。

2、预算执行方面,支出总额基本控制在预算总额以内;不存在截留或滞留专项资金情况。具体情况如下:公用经费控制率:2017年预算安排公用经费总额20.7元,实际支出公用经费29.3万元,公用经费控制率为141.5%②“三公经费控制率:2017三公经费预算安排数为6万元,实际支出数为2.8万元,三公经费控制率为46.6%

(二)行政效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,2017年我在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

1、在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

2、重视制度的学习和宣讲工作,并已逐步形成了崇尚厉行节约反对浪费的机关文化。根据中央、湖南省、郴州市人民政府下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《宜章县县直机关差旅费管理办法》等一系列文件精神,及时将上述文件精神在机关各处室进行转发,组织单位人员学习,将厉行节约反对浪费教育作为作风建设的重要内容,极大强化了我处厉行节约管理意识。

3、建立了经费支出定期汇报和公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。除按照财政要求对部门预算、三公经费进行例行公示外,根据经费支出情况,定期对各部门经费支出进行公示和财务分析,对经费支出的管理状况提出建设性的意见;使各项经费管理和监督发挥了较好的作用

4、严格执行了国库集中支付、公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

(三)社会公众满意度评价

我处自1996年成立以来,在基金征缴、离退休人员养老金发放等方面做了大量工作,取得了显著成绩,为促进宜章经济发展,维护社会稳定发挥了积极作用,社会公众的满意度超过90%

  六、存在的问题

  年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理。但对于追加的预算资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及追加预算资金的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

  七、改进措施和有关建议

 (一)细化预算编制工作。一是要加强预算编制的前瞻性,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,规范、科学、合理地编制本年预算草案。二是强化单位内部机构和股室的预算管理意识,财政在下预算批复是对于固定性、相对刚性的支出费用要优先保障,尽量压缩变动性、有控制空间的预算项目,规范预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

 (二)严格执行预算执行。一是严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,规范部门预算收支核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关财务信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。二是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,增强预算的约束力和严肃性。三是进一步贯彻落实中央八项规定湖南省委九条规定和厉行节约制度。严格控制三公经费的规模和比例,把关三公经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,合理压缩三公经费支出。

 (三)科学执行绩效预算管理制度。一是进一步优化绩效评价指标体系。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政有关部门进一步加强开展相关的业务培训,完善善绩效评价方法和评价指标体系,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重督促指导推进绩效评价的开展。二是加强对绩效评价结果的运用。推动相关制度建设,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式,将绩效评价从事后评价湘预算编制、审查批准、执行过程等前置环节延伸,建立以绩效为导向的编制模式,把绩效考评的结果作为编制部门预算的重要依据。

  (四)提高固定资产管理核算水平。一是坚持先入库后领用、先鉴定后报废、先报废后购买的原则,规范资产管理的责任,严格购入(含自制、捐赠)、领用、报废手续及凭证传递制度。二是加强固定资产卡片管理。及时登记、更新台账,年终前对各类实物资产进行全面盘点,及时调账,确保账账、账实相符。三是严格资产配置。不达报废坚决不新增资产,严格根据人员编制和资产配备要求配置固定资产,避免资产闲置,超支。   

 

 

                       宜章县机关事业单位社会保险处

                                  2018528 


 作者:不详
分享到: