当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 部门预决算公开

宜章县机关幼儿园 2017年度部门整体支出绩效自评报告

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-06-25 15:59:28 来源:宜章县机关幼儿园
【字体: 打印本页

宜章县机关幼儿园

2017年度部门整体支出绩效自评报告

 

为确实做好2017年度部门整体支出绩效自评工作提高财政资金使用效益,根据《宜章县财政局关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字[2018]46号)文件精神,结合实际我单位组织成立了绩效评价工作小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门(股室)报送的绩效自评材料进行分析、总结,现将我单位整体支出绩效自评结果报告如下:

一、部门基本情况

(一)机构、人员构成

单位成立于1958年,单位性质为事业单位,按照规定执行《事业单位会计制度》。我单位下设内设机构3个,分别是工会主席、副园长、年级组长,2017年年初预算编制人数为22人,行政编制人数0人、工勤编制人数0人、事业编制人数22。截止20171231日职工人数17人,其中属于行政正式编制人员0人、工勤编制人员0人、事业编制人员17人,其他编制人员0人。

(二)单位主要职责

1.贯彻执行国家相关教育教学的政策、法规

2.贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》

3.组织实施《3-6岁儿童学习与发展指南》

4.发挥示范园的示范辐射作用

5.承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

(三)整体支出情况

我单位以支定收2017年总支出为276.24万元,其中基本支出261.35万元、项目支出14.89万元。

基本支出261.35万元,其中:工资福利支出171.71万元、商品和服务支出36.55万元、对个人和家庭的补助53.09万元、其他资本性支出0.00万元。

项目支出14.89万元,其中:工资福利支出0.00万元、商品和服务支出14.89万元、对个人和家庭的补助0.00万元、其他资本性支出0.00万元。

(四)部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1. 加强内部控制。我单位历来重视单位内部管理制度建设及监督,加强财务管理,强化财务监督,增强法纪观念,遵守规章制度。为保证财务管理工作规范有序进行,2017年我们修改完善了相关财务管理的制度、规定,成立了财务监督小组,加强内部控制和监督。对各项资金的管理、经费收支审批等均作了明确规定,正确组织资金的筹集、调度和使用,债权债务及时结算、结清。各项经费支出实行限额把关、一支笔审批制度。严格执行上级关于“一把手不直接分管财务”的规定,安排一名副园长分管财务并一支笔签批财务单据。开支金额在一万元以下的由分管财务的领导直接把关签批;开支金额在三万元以下、一万元以上的需出示专题报告,经单位主要领导把关在报告上签署意见后,再履行“一单五签”的程序;非日常开支在三万元以上的,专题报告需经会议研究通过。分管财务的领导经手的费用开支,由主要领导签批。

2. 强化制度执行。切实做好厉行节约工作,全面落实各项管理制度要求,努力降低行政成本。严格公务接待费、差旅费、会议费和培训费审核审批程序,加强对公务用车的管理,实行限额把关、一支笔审批制度,做到一事一公函、一事一审批、一事一结账,会议费和培训费严格按年初计划和制度规定的标准执行。各项费用严格履行“一单五签”程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)2017年度预算基本情况

2017年收入预算为206.12万元,其中:财政拨款收入111.12万元、元占总收入预算比例53.91%;财政专户管理的非税收入95.00万元占总收入预算比例46.09%。支出预算中,基本支出206.12万元占100.00%,项目支出0.00万元占0.00%,其他支出0.00万元占0.00%

(二)2017年度收支决算情况

1. 2017年度收入决算情况

2017年度以支定收确认的总收入为276.24万元。

22017年度支出决算情况

2017年度总支出276.24万元,其中:基本支出261.35万元占总支出比例94.61%、项目支出14.89万元占总支出比例5.39%

基本支出261.35万元,其中:工资福利支出171.71万元占基本支出比例65.70%、商品和服务支出36.55万元占基本支出比例13.99%、对个人和家庭的补助支出53.09万元占基本支出比例20.31%其他资本性支出0.00万元占基本支出比例0.00%

项目支出14.89万元,其中:工资福利支出0.00万元占项目支出比例0.00%、商品和服务支出14.89万元占项目支出比例100.00%、对个人和家庭的补助0.00万元占项目支出比例0.00%、其他资本性支出0.00万元占项目支出比例0.00%

(三)基本支出使用管理情况

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费2017年度本单位人员经费224.80万元占基本支出比例86.01%、较年初预算超支比例较大的主要原因是本年度进行了工资及其他福利调整;公用经费支出36.55万元占基本支出比例13.99%本年度基本支出与调整后的预算基本一致。

(四)项目支出使用管理情况

项目支出14.89万元,用于学前教育。

(五)“三公”经费使用管理情况

我单位无“三公”经费支出。

三、县本级其他财政性资金实施情况

我单位无县级其他财政性资金支出。

四、资产管理情况

我们修定了资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并按使用人建立了资产实物管理台账,实行使用、保管签字登记制度。对单位固定资产统一采购、多人经办,每月月初根据各部门的需求制订采购计划,实行多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序和有关规定加强采购手续。年底对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。对取得的资产实物及时进行会计核算。

2017年底资产共计115.17万元,其中,固定资产101.30万元、流动资产 13.87万元。

五、部门整体支出绩效情况

2017年,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2017年度评价得分为87分。部门整体支出绩效情况如下:

1. 预算配置控制较好得10分。

其中:在职人员控制率:在职17/编制22*100%=77.27%,得5分;

“三公”经费预算数没变动,变动率等于0,得5分。

2. 预算执行比较到位得15分。

1)预算完成率=(上年结转0万元+年初预算数206.12万元+本年追加预算70.12万元-年末结余0万元)/(上年结转0万元+年初预算数206.12万元+本年追加预算70.12万元)*100%=100%,得5分。

2)预算控制率=(本年追加预算70.12万元/年初预算数206.12万元)*100%=34.02%,大于30%,得0分,

3)本年没有新建楼堂馆所按满分计得10分。

3. 预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。得32分。

1)公用经费控制率=(实际支出公用经费总额36.55万元/预算安排公用经费总额19.30万元)*100%,超出108%0分;

2)“三公经费控制率”本单位无,计满分7分。

3)政府采购执行率=(实际政府采购金额与政府采购预算金额 一致)*100%=100%,得6分。

4)管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,2分。

5)资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由县财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

6)预决算信息公开性得5分:一是按规定在县政府门户网站公开信息;二是基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

4.职责履行得8分:2017年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5.履职效益得22分。

1)经济效益、社会效益得10分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

2)行政效能得6分:我单位不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了行政效率,降低了行政成本。

3)社会公众或服务对象满意度得6分:在年度绩效考核中成绩优异。

六、 存在的问题

1预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2因单位全额编制少导致经费不足:绩效工资和日常公用经费不足、与实际支出相差不足。

3、公用经费和三公经费控制有一定难度,基本为刚性支出。

七、改进措施和有关建议

针对上述存在的问题及对外整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。

4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

                                          


                                          宜章县机关幼儿园

                                         2018515

 

预算支出绩效评分表.doc

 作者:不详
分享到: