当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 乡镇文件

杨梅山镇人民政府 关于印发《2018年杨梅山镇应急知识宣传月活动实施方案》的通知

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-07-09 11:33:26 来源:杨梅山镇党委
【字体: 打印本页

杨政发〔201871

 

杨梅山镇人民政府
关于印发《2018年杨梅山镇应急知识宣传月活动实施方案》的通知

 

各村委会、驻镇各单位:

《2018年杨梅山镇应急知识宣传月活动实施方案》已经镇政府研究,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

杨梅山镇人民政府

2018年5月20日

 

 

 

 

 

2018年杨梅山镇应急知识宣传月活动

实施方案

 

为普及公众防灾避险应急知识,进一步增强全社会公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发事件的能力,根据湖南省实施《中华人民共和国突发事件应对法》和《湖南省应急管理科普宣教工作方案》的规定,结合全县应急知识宣传月,经镇政府研究决定开展2018年杨梅山镇应急知识宣传月活动,特制定本方案。

    一、时间安排

    活动时间为2018年5月11日至6月10日。

    二、活动主题

    应急知识进万家、平安幸福你我他。

    三、活动内容

    宣传突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能;宣传突发事件相关法律法规和各类应急预案;宣传《公众应急手册》、公众应急知识动漫片等内容,介绍应对突发事件的处置方法、措施。

    四、活动形式

1、开展一次集中宣传。5月25日开展集中宣传,在光辉广场设立集中宣传点,采取设置宣传展板、发放宣传资料、组织现场咨询等形式,开展应急知识集中宣传活动。

2、积极开展主题宣传。结合“应急知识进万家”活动主题,进一步加强对村应急工作的指导,在各村设立应急知识宣传栏,向群众发放宣传资料,利用广播、微信等方式,积极宣传应急法律法规、公众应急知识,在村民聚集点、人流量大地段和应急避险场所悬挂应急宣传标语,不断提高广大群众的应急意识。

3、加强风险隐患排查。结合安全生产隐患排查工作,重点做好消防、校车、地质灾害、农用车(工程车)载客、烟花爆竹等领域风险隐患排查整治活动。

4、组织应急演练和培训。宣传月活动期间,要紧围绕防灾减灾宣传主题,结合实际,有针对性地组织应急救援分队开展一次应急演练和培训。

五、工作要求

1、加强领导,精心组织。成立杨梅山镇2018年应急知识宣传月活动领导小组,由镇长文兵任组长,党委副书记黄松林、政协联络组长邓才国、常务副镇长刘明发、组织委员李建宇、武装部长邓华勇、副镇长李湘女为副组长,周志勇、张芬、廖平方、谷智刚、黄继华、曾平为成员,领导小组办公室设在党政办,由李建宇同志任办公室主任,负责日常事务。

2、细化方案,扎实推进。各村要认真研究制定应急知识宣传月活动和基层应急管理规范化建设方案,明确分工。要在宣传月期间,通过各种形式开展应急知识宣传,着力提升全区百姓的应急意识。

3、强化督查,总结评估。宣传月期间,我镇将对各村应急知识宣传月活动开展情况进行评估验收,各村应急知识


 作者:不详