当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

宜章县畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动工作方案

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-08-06 17:23:42 来源:宜章县环境保护局
【字体: 打印本页

 

 

 

宜生环委办[2018]29

 

宜章县生态环境保护委员会办公室

关于印发《宜章县畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼

企业环境安全专项整治行动工作方案》的

 

 

各乡镇人民政府、经开区管委会、县直有关单位

《宜章县畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动工作方案》已经宜章县生态环境保护委员会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

宜章县生态环境保护委员会办公室            

                            2018728


宜章县畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动工作方案

 

为全面落实湖南省第四环境保护督察组向我市下达的督办事项,根据郴州市配合湖南省环境保护督察工作协调联络领导小组办公室《关于开展全市畜禽养殖企业、采石行业、开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动的通知》要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、整治范围

全县范围内所有畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业。

二、工作步骤

第一阶段:2018728日至810日。制定专项整治工作方案,全面摸底排查,开展畜禽养殖业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业专项整治工作。

第二阶段:2018811日至831日。督促完善相关手续,确保所有手续办理到位,促进行业经济与生态环境和谐发展。

第三阶段: 201891日至930日。全面完成专项整治工作,并加强后续监督管理,巩固工作实效。

三、整治内容

(一)畜禽养殖行业环保专项整治

1、严查畜禽养殖企业污染物直排。严查禁养区内现有不符合要求的养殖场(小区),禁养区内禁止建设养殖场(小区),禁养、限养、适养区的畜禽养殖要结合本地实际,科学划定。对生猪规模养殖场未配套建设沼气池(或水泡粪设施)、三级沉淀池、粪污消纳种植业的立行立改,在15-30天时间内完善三级沉淀池建设,杜绝粪污直排。规模养禽场必须实现全封闭式栏舍,蛋鸡场必须配置全自动饮水系统和有固定且足够容量与处理方式配套的蛋鸡粪和污水贮存设施,并有防溢流、防渗漏措施。

2、严查“未批先建”或“批建不符”现象。核查养殖场林业、国土、立项、环评、排污许可证、畜牧、水土保持等手续,对证照不全的由相关部门依法依规处理到位。对已取得环保批复或环保备案的企业,查实建设配套设施与批复内容或备案内容是否相符,对批建不符的养殖企业,移交环保部门立案查处。

3、严查设施配套。根据农业部《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范》要求,畜禽规模养殖场应建设雨污分离设施,污水采用暗沟或管道输送,应建设沼气池、三级沉淀池,达到雨污分离、干湿分离,配套设施符合防渗、防雨、防溢流要求。

4、严查粪污去向。配套有种植或林业面积的,看是否达到配套粪污消纳面积,与相关水果种植、农业生产、渔业企业有供粪现象的,必须要有相关合同或协议证明,实行粪污去向流向台账管理。

(二)采石行业(碳酸钙)、开采山砂环保专项整治

1、开展行业证照核查。

1)是否证照齐全或证照过期(包括采矿许可证、安全生产许可证、环保手续、工商营业执照等);

2)安全生产条件具备情况;

3)是否办理环保手续,是否符合环保要求,环保设施是否齐全;

4)是否超出采矿界桩范围;

5)是否编制水土保持方案,是否采取了水土流失防护措施;

6)是否办理林地许可手续,是否在有效期内。

2、明确污染防治整治标准。

1)粉尘污染防治。采石场(碳酸钙)、开采山砂作业中所用设备应配备粉尘收集或降尘设施;打砂场、石材加工企业实现厂区封闭管理(含砂石出料口、产品库房),矿石堆场采取三防"措施,破碎筛分等过程应配备粉尘收集或降尘设施,打砂场厂区内砂石输送尽量采取密闭履带输送,确保排放达标;运输道路应硬化并洒水防尘,应具有降尘设施,石料及产品运输车辆出入口设置车辆冲洗系统,运输车辆应采取密闭围挡或遮盖等措施。

2)废水污染防治。废水实现零排放,不得设置废水排放口;在项目周边设置导洪沟,项目场区(厂区)内设置截排水沟;场区(厂区)初期雨水进入沉淀池经沉淀后回用于生产。
  
3)固体废物污染防治。规范建设排土场及废石堆场,应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599)要求,周围设置完整的排水系统、截流系统、防洪系统。排土场或废石堆场应及时封场,具备植被复条件的应及时开展植被恢复。沉淀池沉淀渣应及时清理处置,以确保沉淀池有效容积。

4)噪声污染防治。采石场(碳酸钙)严禁夜间作业;采石场(碳酸钙)、开采山砂、打砂场凡周边有居民区的,严禁在夜间时段进行生产和运输。打砂场、石材加工企业采用隔声、减振、消音措施,确保噪声厂界达标排放。

5)生态保护措施。采石场(碳酸钙)、开采山砂实施边开采边复绿边治理,按照矿山地质环境保护与治理恢复方案和矿山土地复垦方案,采取有效措施复垦矿山土地、保护生态环境;采石场服务期满后应拆除地面上建筑物并开展生态修复工作。

3、严格行业准入门槛。

严格按《宜章县2016-2020矿产资源开发规划》的要求办理采矿许可证。对城区规划范围之内的露天矿山不再进行延续登记,采矿许可证到期后注销关闭,恢复植被。对长期存在环境问题矿山,不整改或整改不彻底的矿山吊销采矿许可证,关闭矿山,恢复植被。对存在重大安全隐患,拒不整改或整改不彻底的矿山进行关闭。对界内资源枯竭、长期界外违法开采的矿山进行关闭。

(三)建筑工地环保专项整治

严格按照《郴州市建筑施工扬尘污染防治工作管理办法》的规定,落实建筑施工扬尘防治主体责任,落实建筑施工扬尘防治措施。

1、加强施工场地硬化、车辆冲洗设施、建筑垃圾、土方、渣土清运等方面的检查和整治力度,严把工程开工前提条件审查关,工程开工前施工现场出入口道路必须铺设长度不少于25米,宽度不少于施工现场入口处宽度的混凝土路面,并配置冲洗设施和配备保洁人员,确保运输建筑垃圾、渣土的车辆净车出场。

2、认真落实“五个不开工”的工作原则;即:无渣土清运审批手续不准开工;围挡不符合要求不准开工;道路硬化不达标不准开工;不建立完善冲洗平台和措施不准开工;保洁人员不到位不准开工。对于已批准开工的工地,在施工过程中屡次造成污染的,坚决勒令其停工整改,情节严重的必须处罚。

3、强化渣土调运监管力度,在调运过程中遗、撒、漏现象,按照管理规定进行从严查处。杜绝超限超载装载渣土、建筑垃圾,保障道路通行安全与环境卫生。

4、完善警示标牌。在工地进出口设置醒目的“严禁车辆夹带泥沙上路”的警示牌和建筑渣土处置公示牌。

5、及时处置扬尘污染。施工工地门口出现道路扬尘,要立即采取措施,要求工地洒水降尘。

    (四)冶炼企业环保专项整治

1.全面排查企业的环境管理制度(环境影响评价和排污许可证制度、环境监测制度、环境应急制度)

2.全面排查非法生产情况;

3.全面排查淘汰落后产能设施设备情况;

4.全面排查超期贮存危险废物情况;

5.对环境违法行为进行查处并限期整改到位;

6.对查处情况及时公开。

四、组织领导

成立宜章县畜禽养殖企业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业专项整治工作领导小组,成员如下:

  长:张润槐  县委副书记、县政府县长

副组长:张利海  县委常委、县统战部部长

吴荣茂  县政府副县长

肖鸿政  县委县政府安全生产环境保护特别督查组组长

  员:白明泽   县政府办公室副主任

彭忠光   县法院常务副院长

周松英   县检察院副检察长

钟安明   县公安局党委委员、政工室主任

李家国   县林业局局长

欧荣鹏   县经科局党组书记

高遵新   县发改局局长

杨国宏   县国土资源局局长

范跃政   县环保局局长

     县城管执法局局长

陈国群   县住建局局长

李安雄   县水利局局长

欧任青   县食药工质局局长

李晓明   县安监局局长

     县畜牧兽医水产局局长

19个乡(镇)的乡()

领导小组下设办公室,由工作领导小组综合协调组组长白明泽任办公室主任,范跃政同志任副主任,负责整治工作的日常调度。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视此次专项整治行动,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保,管生产必须管环保、管发展必须管环保”的工作要求,严格按照履行环境保护和安全监管职责,切实加强组织领导,及时制定专项整治工作方案。县环保局牵头负责冶炼企业环境安全整治工作,县经科局、相关乡镇配合整治;县安监局和县国土资源局牵头负责采石行业(碳酸钙)的环境安全整治,县水利局、县林业局、县食药工质局、县环保局、相关乡镇配合整治;县国土资源局牵头负责山砂开采整治,县水利局、县林业局、县食药工质局、县环保局、相关乡镇配合整治;县畜牧兽医水产局牵头负责畜禽养殖行业的环境安全整治,相关乡镇配合整治;县住建局牵头负责建筑工地内的环境安全整治;县城管局牵头负责城区建筑工地外噪音、扬尘、渣土运输的监督管理。

(二)严格责任追究。对排查发现的问题督促企业落实主体责任,制定整改方案,明确责任领导、责任部门、责任人,确保按时按质整改到位。对不按期完成整治的企业一律依法处罚,对限期未完成整治任务擅自恢复生产的以及涉嫌犯罪的一律移送司法机关处理;各部门各乡镇及相关工作人员排查不到位、发现问题不依法处理、突出问题不报告的,依法依规严肃追究相关单位责任人和工作人员的责任。

三)坚持分类处置。按照“一企一档”的要求,分类整治,跟踪督办,直至问题销号。对业主明确的企业,要督促业主单位制定整改方案,明确治理时限,抓紧整治到位。对历史遗留或无主问题,要按“属地管理”原则,由乡镇人民政府组织相关部门制定整改方案,加强资金、技术、保障等方面的统筹,明确整治计划和期限,采取有力措施逐步消除安全和环境隐患。

(四)落实信息报送。各牵头部门认真实施工作调度,各单位及时上报工作信息。第一阶段整治情况(见附件)和工作总结于201889日前书面报县配合湖南省环境保护督察工作领导小组办公室(县环保局013室)。第二、第三阶段工作实行周报制。

联系人:欧志雄,电话:3762841

邮箱: 738657317@qq.com

 

附件:宜章县畜禽行业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动统计表

 

                                     宜章县生态环境保护委员会办公室

                           2018728


附件

宜章县畜禽行业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业环境安全专项整治行动统计表

填报单位:(盖章)

序号

畜禽行业、采石行业(碳酸钙)、开采山砂、建筑工地、冶炼企业名称

生产状态(是否生产)

排查发现的主要问题

整治措施

整治进度

查处措施

处罚情况

移送情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 作者:不详