当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

天塘镇2018年工作计划

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-07-10 08:52:37 来源:天塘镇
【字体: 打印本页

工作目标:地区生产总值计划增长15%左右;规模工业增加值计划增长20%左右,固定资产投资计划增长17%左右;社会消费价格零售总额计划增长13%左右;人均可支配收入计划增长15%以上。

工作思路:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记十九大精神,以“产业主导、全面发展”为要求,以转型升级和质量效益为核心,坚持稳中求进的主基调,围绕“生态美镇、旅游新镇”建设目标,大力实施脱贫攻坚、项目建设、民生保障行动计划,统筹推进经济、政治、文化、社会建设,确保经济社会健康快速发展。

 工作措施:

一、聚集扶贫主业,全力打赢脱贫攻坚战

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓实抓好,按照“五个一批”、“六个精准”要求全力推进,确保如期完成脱贫攻坚任务。一是突出产业扶贫重点抓。继续按照“四跟四走”思路,突出利益联结和可持续性,不断完善“4+1”金融扶贫模式,进一步加大烤烟、红茶等产业培育力度和扶贫小额信贷力度,实现人对产业、产业对人全覆盖。至2018年,实现每个具有劳动力的贫困户至少参与1个合作组织二是突出搬迁扶贫集中抓。结合危房改造、规范农村建房等项目,采取集中安置和分散安置的方式,大力实施易地扶贫、危房改造、下燕移民集中住房安置示范点的搬迁,确保按规划按任务全面完成搬迁任务。三是突出兜底扶贫统筹抓。整合教育基金、再就业、“雨露”计划等实施教育扶贫,对贫困生实行“两补一奖”制度,着力“扶智”提升贫困对象发展能力。落实好贫困对象就医“两免三补两救助”政策,解决因病致贫、因病返贫问题。有机融合低保兜底,医疗、临时、慈善等社会救助手段,推进农村低保标准与扶贫标准实行“两线合一”,确保贫困人口的基本生活有保障。

二、坚持项目主导,全面提升镇域经济

第一,强化项目建设,为经济发展提供稳健支撑。一是全力以赴抓好莽山水库工程建设。成立强有力的协调领导小组,全力以赴配合莽山水库工程建设指挥部排查调处各类矛盾纠纷,积极做好征地、拆迁、补偿等相关工作。二是以通达工程和通畅工程为重点,进一步改善农村交通状况;要加快以农业综合开发、烟田整理、国土整理、小农水等农田水利设施建设步伐,重点抓好黄莽公路沿线万亩高标准农田扶贫攻坚示范带及其它农田水利施设建设。三是要以东风110千伏变电站及8条农网改造线路建设为契机,推进农网的改造升级;要以村级“一事一议”财政奖补等项目完善好惠及民生民本的基础设施建设。

第二,强化产业发展,为经济发展提供有力保障。一是发展现代农业。积极发展烤烟产业力争2018年全镇种烟面积达到5500提高烤烟亩产量。发展壮大红茶产业,推动红茶产业发展成规模、上档次、出效益,成为休闲、旅游、观光一体的现代化农庄,着重抓好红茶加工厂建设。二是推进乡村旅游产业。抓植绿护绿;要严格落实《禁火令》《禁伐令》的各项工作措施。抓环卫整治。要大力实施城乡环境同治、农村环境连片整治和农村垃圾治理工程。抓规范建房重点抓好基本农田、黄莽公路、栏莽公路、107国道、天东公路沿线等重点地段和重点区域的村民建房管控。

三、突出民生主线,全力提升人民群众幸福感

一是提升社会治理水平。健全诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度。严厉打击“两抢一盗”、“黄赌毒”等各类犯罪行为。全面贯彻《新安全法》,严守安全底线,落实党政同责、一岗双责、失职追责的责任体系二是提升社会保障水平。推动城乡低保、城乡养老保险应保尽保;继续做好城镇居民养老保险金征缴发放工作,基本实现60岁以上村民社会养老保险全覆盖,做好困难群体的救助工作。三是提升公共服务水平。继续加大投入,不断改善办学条件。切实加强食品药品安全监管和农村安全饮水工程建设。加强人口服务管理,全面落实计划生育各项政策,建立健全农村留守儿童、留守妇女和留守老人关爱服务体系。


 作者:天塘镇