当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 新闻发布会

2018年县委经济工作会议召开

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-01-10 12:12:53 来源:宜章新闻网
【字体: 打印本页

红网宜章站讯(记者 李腾朝)1月10日上午,2018年县委经济工作会议暨全县脱贫摘帽誓师大会视频会议召开,总结2017年全县经济工作,部署2018年全县经济工作,动员部署全县脱贫摘帽工作。县委书记王建球主持会议。并作《决胜脱贫攻坚决战全面小康 为谱写新时代“五个宜章”建设新篇章而努力奋斗》主题讲话。

会议提出,2018年经济工作目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,继续坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为导向,以“五项重点工作”为抓手,全面激活改革创新开放“三大动力源”,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,着力推动“五个宜章”建设,确保完成地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入和地方财政收入均增长7%,城乡居民收入分别增长8.5%和10%,实现年内全县脱贫摘帽。

王建球指出,刚刚过去的2017年,是富有成效的一年,在这一年里,我们在实现“十三五”首战告捷之后,乘势而上,继续前进,努力奋斗,全面开启了“五个宜章”建设新局面。展望新的一年,是大有可为的一年。我们要不忘初心、牢记使命,把握大势、继续奋斗,不断把“五个宜章”建设推向前进。要总结新成绩,把握新要求,抓住新机遇,实现新目标。

王建球指出,2018年经济工作要从四个方面抓好落实:一要以产业项目建设年为抓手,切实提高经济质量。坚持以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在产业建设上、主攻点放在产业园区上,要抓产业、抓园区、抓企业、抓招商、抓环境。二要以乡村振兴战略为抓手,切实提升三农工作水平。把振兴乡村与洁净乡村、土地整治、脱贫攻坚等工作结合起来,围绕“5句话20个字”抓好落实,即:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。三要以新城区开发为抓手,切实做强做优城镇经济。完善基础设施,抓好公共服务配套,抓好城市管理。四要以莽山水库建设为抓手,切实完善基础设施。铺好水利网,铺好交通网,铺好能源网,铺好信息网。

就如何抓好2018年精准扶贫工作,王建球强调,要继续推进“五大工程”,即:抓好产业扶贫工程,抓好“家门口”就业帮扶工程,抓好教育扶贫“学有所成”帮扶工程,抓好健康扶贫工程,抓好易地扶贫搬迁和农村危房改造工程。要抓实帮扶工作,压实县、乡(镇)、村三级党组织的责任,压实帮扶工作队的责任,压实结对帮扶责任人的责任,压实社会帮扶队伍的责任。要激发内生动力,强化“我要脱贫”意识,抓舆论引导,抓思想疏导,抓典型示范。要注重程序,严管资金,确保“真脱贫、脱真贫”,严格程序,管好资金,强化巡察。

王建球要求,要实字当先、干字当头,确保圆满完成全年目标任务。要提高政治站位,解决好想干事的问题。要提升工作本领,解决好能干事的问题,提高处理复杂事情的能力,提高防范化解重大风险的能力,提高驾驭市场经济的能力,提高做好群众工作的能力。要提升执行能力,解决好干成事的问题,激励好干部,约束好干部,选用好干部。要紧紧围绕既定的工作部署,不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,确保各项工作扎实推进、落到实处。

县委副书记、县长张润槐总结2017年全县经济工作,部署2018年全县经济工作。

2017年,在县委坚强领导下,我县坚持“稳中求进”总基调,围绕“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,瞄准建设“五个宜章”总目标,大力推进“五项重点工作”,全县经济总体稳中有进、稳中向好,呈现“三升、三强、三优、三多”的特点。“三升”:实力升,预计全年地区生产总值增长8%;质量升,完成一般公共预算收入11.76亿元;均量升,城乡居民人均可支配收入分别达28354元、8762元,分别增长9%、10%。“三强”:园区强,预计实现技工贸总收入227亿元,增长15.3%;项目强,138个项目完成投资119亿元;活力强,落地开工招商项目53个。“三优”:结构优,生态优,民生优。“三多”:争创国省牌子多,工作经验推介多,获得先进表彰多。

张润槐强调,要把握关键,实现发展“高质量”,用“压倒性”的攻势决胜脱贫攻坚,用“主战略”的理念抓实产业发展,用“大统筹”的思维促进城乡融合,用“全域化”的视野打响旅游品牌,用“超常规”的力度推进项目建设,用“革命化”的决心推动乡村振兴,用“心连心”的情怀改善民生福祉。

张润槐强调,要紧抓当前,实现发展“开门红”。要加强经济运行调度,抓好农业“四冬”工作,关心群众安危冷暖,确保安全稳定,狠抓廉政建设。各级各部门要科学统筹,全盘谋划,紧盯全年目标,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,确保发展“开门红”。

县委副书记傅景龙作全县脱贫摘帽工作动员报告。

栗源镇、五岭镇党委书记、驻一六镇指背岭村工作队牵头单位县农业综合开发办、驻笆篱镇五斗冲村工作队牵头单位县司法局主要负责人作表态发言。

黄庭国、黄志莲等县领导及县直机关各单位主要负责人在主会场参加会议;各乡镇分别在各自分会场收听收看。

 作者:不详
分享到: