当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇街道动态

    一个万亩葡萄园的村庄

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-08-10 09:53:13 来源:五岭党政办
【字体: 打印本页

7月25日,正是葡萄采摘的旺季,宜章县五岭镇沿江村村民肖建喜一家人很是忙碌,他一边察看套袋中的葡萄成熟与否,一边将已成熟的葡萄剪下来放进框里。“将葡萄套袋是为了防鸟、防虫、防真菌病害,保障上市的葡萄达到无公害食品标准。”肖建喜介绍。

沿江村有两股清泉溪水,在枞山湾里西侧汇合,流经对门江、牛栏门口等地至铁坑注入高融水,溪水流经之地,统称沿江,因此而得名。该地四面环山,山地多,白天日照时间长、夜晚凉爽,昼夜温差大,特别适合葡萄生长,加上该村的土壤是红壤酸性土质,种出来的葡萄特别香甜,味道特别醇厚。据悉,1989年,沿江村肖益军、肖夏德等6户村民、种植户从辽宁引进葡萄种植;2009年起开始开发沿江葡萄园,至今已有26年之久,如今拥有规模种植户300多户,种植面积达12000余亩,其“巨峰”、“黑奥林”品种以果穗整齐、果粒漂亮、口感甜脆等良好品质,荣锋2014年湖南省首届“湘葡绿品杯”大赛金奖。

近年来,该村开始种植提子等品种,同时,在镇农技站、合作社的指导下,按照绿色食品要求的栽培模式,提升葡萄的栽培技术和田间管理,提升葡萄生态品质。

“酒好不怕巷子深。”村民曾小兰的脸上始终挂着笑容。虽然她家的葡萄园地处较为偏僻的地方,但却丝毫不影响葡萄销售。一大早就有收购商前来定货,自驾前来体验采摘乐趣的也不少。   

宏发葡萄合作社社长肖运兵告诉笔者,今年风调雨顺,葡萄长得也特别好,预计亩产可达3500余斤,所有葡萄按均价4元/斤计算,亩产价值在14000元左右。

目前,全村葡萄生态种植模式和产业发展格局初步形成,该村仅葡萄一项,种植户年收入超1亿元,成为远近闻名的“万亩葡萄园村庄”,享有南国吐鲁番的美誉。

 作者:不详