当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

宜章县开展社区矫正形势政策教育和集体心理辅导

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-07-13 11:30:53 来源:宜章司法局
【字体: 打印本页

7月5日,宜章县司法局组织全县200余名社区服刑人员在玉溪镇召开全县社区矫正形势政策教育暨集体心理辅导大会,对社区服刑人员进行以党的十九大、全国两会精神以及《宪法》为主题的形势宣传教育,并组织学习了社区矫正相关政策、规章制度,开展了心理健康讲座。

    

为增强在矫人员的政策意识和法律意识,激发他们的改造热情和社会责任感,宜章县司法局为参会社区服刑人员进行了学习贯彻党的十九大、全国两会以及《宪法》精神主题辅导报告,引导社区服刑人员了解党的大政方针、把握社会发展大局形势,进一步激发了他们积极改造、积极参与全面小康社会建设的热情。形势教育之后,组织学习《社区矫正实施办法》、《湖南省社区矫正实施细则》等法规规章以及省矫正管理局有关信息化管理的制度文件,郑重要求全体社区服刑人员严守电子监管中的不间断定位、每天两次定时线上签到、每月定期签到并进行教育学习和社区服务等方面的纪律,对于违反电子监管纪律的行为,明确提出了依法予以扣除考核计分、给予警告处分直至收监等处罚措施,有力强化了社区服刑人员的纪律意识和服从意识,将进一步推动构建全县社区矫正监管的人防、技防相结合新模式。

为疏导社区服刑人员的心理问题,点亮社区服刑人员的改造心路,宜章县司法局还特地邀请郴州市心理咨询协会专家到会场开展“悦纳自己 让阳光住进心灵”心理讲座,进行集体心理教育和辅导,并计划在7月份进行更具针对性的两次小团体心理辅导。在这次讲座中,专家带领大家一起做手指操、辨析健康的内涵,并指导大家如何培养阳光心态,向大家分享人生箴言。参会社区服刑人员表示,通过形势、政策教育和心理疏导,自己的社会融入感增强了,纪律要求更加清晰了,心态更加平和积极了,对自己认真改造、洗心革面,造福家庭和社会,做一个守法好公民更具自信心和责任心了。

 作者:赖小兵