当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态

我县打好污染防治攻坚战

宜章县政府门户网站 www.yzx.gov.cn 2018-08-09 08:19:57 来源:宜章新闻网
【字体: 打印本页

7月31日至8月3日,省第四环保督察组组长段林毅率第一小组在我县开展环境保护延伸督察,督察期间,督察组就现场发现的问题一一进行了交办,县委、县政府高度重视,多措并举,积极整改,打好污染防治攻坚战。

7月22日,我县召开迎接省环保督察专题工作部署会议,动员全县上下进一步统一思想,凝心聚力,全力做好迎接省级环保督察准备工作。会上,县委副书记、县长张润槐要求,全县各级各部门要认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,扎扎实实抓好全县突出环境问题整改工作。按照“最高标准、最严制度、最硬执法、最大举措、最佳环境”的要求,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护。

7月31日上午,县委书记王建球主持召开中共宜章县委十二届五次全体会议暨全县生态环境保护大会。会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,进一步催生高质量发展的强劲动能。要突出打好污染防治战、抓好督察问题整改、做好生态环境监管、建好美丽宜居乡村、搞好生态产业发展,做大做强做响宜章绿色生态品牌。各乡镇各部门主要负责人要切实担负起主体责任,做到守土有责、守土尽责,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,亲自谋划、亲自调度、亲自推进、亲自落实。要按照“管行业必须管环保,管生产必须管环保、管发展必须管环保”的原则,县级分管领导要对分管行业负总责,乡镇要承担属地管理责任,部门要承担行业管理责任,企业要承担主体责任,主动落实、主动督办,打好污染防治攻坚战。

7月31日下午,省第四环保督察组第一小组抵达我县开展延伸督察工作,在随后的几天时间里,督察组每天持续工作十二个小时,根据群众反应强烈的信访问题和前期掌握的部分企业环境污染线索,重点对鸿源砖厂、东风祥和新型建材厂、林茂红鞭炮造纸厂、四合村王氏采石场、永鑫矿业、赤石鑫联矿业等16家企业进行了现场督察和资料检查。督察组发现我县砖瓦行业个别企业存在相关国土、林业等审批手续不齐全、防污设施不达标、雨污分流设施不合格、采土区复绿力度不大等问题;造纸业存在着造纸工艺和产能落后、现场管理不规范、环保设施不健全等问题;采选行业存在环境管理不善、尾沙库渗滤液处理不到位存在安全隐患、环保设施不健全、部分企业存在环境安全隐患等问题。督察期间县委、县政府高度重视,张润槐、张利海、吴荣茂等县领导全程参加督察。

针对督察组交办的问题,县委副书记、县长张润槐连续两个晚上召开砖瓦行业、造纸行业调度会,具体分析行业存在问题,明确工作目标、整改时限和整改任务,切实抓反馈问题的整改和落实。做到问题不过夜,整改不拖时,态度坚决,执法铁腕,问责严厉。

 作者:不详